Не-покорность

Вся жизнь как большой супермаркет. Там схватили, тут схватили. Углубляться лень. Удовлетворение всех потребностей, потакание страстям. Вот как мы стали жить.

К сожалению, и к религии отношение аналогичное. Многие недопоняли покорность. Взяли то, что приглянулось, оставили то, что не понравилось. В итоге, все оказались в убытке.

Аллах говорит в Священном Коране:
«Принимайте ислам целиком» (2:208)

Давайте-как еще раз. Может быть, в другом переводе понятней:

«Входите в покорность полностью [примите все установления Закона Аллаха, выполняя все Его постановления, и не пренебрегайте ни одним из них]» (2:208)

Пожалуй, стоит вернуться в самое начало.
Что такие ислам?
Ислам, дословно «покорность», означает «придание себя Богу». То есть, всего себя покорить Всевышнему. Полностью.

Суть ислама состоит в том, что человек отодвигает свои желания, а на первое место ставит повеления Создателя. Борьба с нафсом/страстями ради достижения счастья и благополучия в этой жизни и после смерти.

Например:
Аллах повелел носить платок, а вам не нравится. Это покорность своим страстям, а не покорность Аллаху.
Кушать правой рукой кажется не таким уж серьезным повелением, не так ли? Зачем зацикливаться. Это тоже покорность страстям и непокорность Аллаху.

Искренне уверовавшие так отвечают на повеления:
«Слушаем и повинуемся!»
Именно они являются преуспевшими. (24:51)

А для многих мусульман стали более приемлемы другие слова. Их уже произносила другая община. Аллах поднял перед ними гору как знамение. Но и это не устрашило их, когда они сказали:
«Мы слышали и ослушаемся» (2:93)
И это привело их к духовной погибели.

Знаете, в чём проявляется покорность?
Когда вам непонятен смысл повеления Всевышнего, вы не говорите: «я с этим не согласен». А говорите так: «я принимаю, ведь Аллах знает, а я не знаю. А мудрость и смысл я обязательно пойму.»
Если вы выбираете из ислама только то, что нравится/удобно/модно, то вы недопоняли ислам.

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36)