Посланники к людям

Как бы мы узнали о Боге?

Помыслив аналитически или, скажем, логически, человек непременно прийдет к выводу: как мудро Всевышний устроил, отправив к людям пророков и посланников. И все же многие находят отговорки в неверии. Самые распространённые из них:

«Его никто не видел»

Многие скептически заявляют, что поверили бы в существование Бога, если бы увидели Его своими глазами. Однако, Всевышнего не видел никто никогда. Но по-другому и быть не может. Если бы Он явил Себя всем – каков был бы смысл этой жизни? А так же смерти, рая и ада. Все бы до единого уверовали. А само создание человека потеряло бы логику.

«[Он] сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий» (67, 2)

«Послал бы ангела»

Приняв, что Всевышнего невозможно увидеть в этом мире, многие возражают, почему людям не был послан ангел. Или другое существо, более возвышенное и совершенное, чем человек. Однако ангел имеет другую природу. Как и любое другие создание. При таком сценарии люди непременно бы сказали: «мы другие, мы слабее, мы не можем последовать за ним.»

«Людям помешало уверовать после того, как к ним явилось верное руководство, только то, что они сказали: «Неужели Аллах отправил посланником человека?» Скажи: «Если бы по земле спокойно ходили ангелы, то Мы отправили бы к ним посланником с неба ангела». (17, 94-95)

“Посланник из них самих”

Как мудро и логично, что Всевышний послал к людям пророков из их же среды – людей. Они понимали людскую боль и надежды. Они сами переживали трудную насыщенную жизнь. Общество, в свою очередь, видя пример человека, способного достичь наивысшей нравственности и благого поведения, стремятся следовать за ним.

«Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих» (3, 164)

Что может быть более естественным.