Интуиция в исламе

Она часто является предметом обольщения для людей. Потому что для многих необъяснимая. Ей доверяют и следуют. Интуиция. Или внутренний голос. Сегодня раскроем эту тему, чтобы загадок нашей души стало на одну меньше.

Интуиция. Предчувствие. Внутренний голос. Всё это связано со знанием сокровенного. А сокровенное, как сказано в Писании, известно одному Аллаху. Если только Он не откроет часть этого знания тому, кому пожелает.
Так чей же этот «внутренний» голос?

Есть три вида интуиции.

1. Душевная (психологическая)
Источник такой интуиции- сам человек. Как обьясняет психология, такая интуиция строится на повышенной эмпатичности, богатом опыте и воображении. Такой человек «чувствует» других и может предчувствовать то, что явно не видно.

2. Дьявольская
Такая интуиция связана с шайтанами, которые умеют оказывать большое влияние на человеческие мысли и ощущения. Они наущают, внушают и могут сообщать человеку определенную скрытую информацию. Как самый очевидный пример можно привести предсказателей и колдунов.

3. Духовная (ангельская)
Причина этой интуиции – откровение от Всевышнего. Такая интуиция сильно развита у благочестивых богобоязненных людей, которые чтят законы Аллаха и посвящают свою жизнь приближению к Нему. Сюда относятся и вещие сны. Как сказано в хадисе:
«сновидения верующего являются одной из сорока шести частей пророчества»

Так можно ли полагаться на интуицию?

Дело в том, что в первых двух случаях бывает трудно определить- исходит ли предчувствие от собственного нафса или от темных сил. Оно может оказаться ложным, а иногда и вовсе вредным. Тогда как в случае глубоко верующего человека – оно всегда истинно.

Поэтому, правдивая интуиция – это дар от Всевышнего, доступный только усердному искреннему Его рабу. И чем чище сердце человека – тем сильне его интуиция. Тем проницательней его глаза.

«Остерегайтесь проницательности верующего. Поистине, он смотрит светом Аллаха»

Спасибо всем, кто принял участие в опросе Как оказалось, 70% ответивших доверяют своей интуиции.
Пусть ваша проницательность будет только от Аллаха!