рубубия

Первый урок единобожия.

Не все понимают, откуда берётся зло. С добром – понятно. Каждый верующий в Бога убежден, что именно Всевышний – источник блага. Но кто ответственен за зло?

Распространенная причина неверия у атеистов: «если есть Бог, то почему умирают люди, болеют дети, а в мире идут войны». Они приходят к такому выводу: мир полон зла- значит нет Всемогущего Бога.

Такие мысли не отличаются глубиной размышлений. Язычники в своё время пошли намного дальше. Они решили, что раз Бог творит добро, то зло во власти кого-то другого. Так они придумали другого «бога» – тьмы и несчастий. По сути, наделили дьявола атрибутами божественности. И это увело их далеко от единобожия.

Первая ступень понимания истинного монотеизма – таухид ар-рубубия. Единобожие во владычестве. Это убеждение в том, что только Аллах является Создателем всего сущего и только Он управляет всем.

Из этого следует, что и добром, и злом управляет Всевышний.
«Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь…» (сура Власть, 1)

Всё случается только по воле и с соизволения Создателя. Однако Аллах не является источником зла. Чистое зло исходит от людей и дьяволов.
«Когда несчастье постигло вас … вы сказали: «Откуда все это?» Скажи: «От вас самих».(3, 165)

Почему Всевышний позволяет случаться несчастьям? Ответ на вышеуказанные умозаключения атеистов в следующем аяте суры Власть:

«…Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» (67, 2)

В этом и смысл жизни. Испытание. Достатком и лишениями, добром и злом. Ради обличения – кто из нас чего стоит и чего достоин в вечности.

Наше видение зла очень относительно. Как часто беда оборачивается пользой!
Аллах источник блага, и благо заложено во всём, чему он повелевает случиться. Это очень важно для понимания. Потому что здесь кроется секрет счастливой жизни.

«Как удивительно положение верующего! Поистине, всё является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом»