война с нафсом

“Я непременно засяду против них на твоем пути.” (7, 16)

Мы недооцениваем ситуацию, в которой оказались. А большинство и вовсе спит, пока вокруг нас и внутри идет война. Хотите порцию сознанности? Даже не так. Холодный душ, чтобы прийти в себя.
Вы только представьте, как опасен враг. Тысячи лет накопленного опыта, профессиональная подготовка, огромная армия помощников. И единственная цель существования – сбить вас с истинного пути.

Иблис пообещал:
“Я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева..” (7, 17)

Вдумайтесь. Кто-то живет с одной лишь целью – утащить вас в Ад. Ведь его место назначения уже определено и объявлено. Все его старания направлены лишь на то, чтоб собрать с собой побольше компанию. Как сказал Всевышний:
“Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями Пламени”. (35, 6) Вместе с ним.

Вы осознали всю опасность вашего врага? Дайвайте теперь про ваше положение.

Вы не видите его, а он вас видит.
“Востину, его сородичи видят вас оттуда, откуда вы их не видите.” (7, 27)

Доступ к вам даже проще, чем вы думаете.
“Шайтан передвигается в теле человека подобно крови” (хадис Бухари, Муслим)

Что важно уяснить: не получится водрузить свой белый флаг и остаться в стороне. Нейтралитета нет. Вы либо по одну сторону, либо по другую. Не выйдет “просто быть хорошим человеком”. Потому что ваши моральные принципы сатану мало волнуют. Он атакует всех, к кому имеет доступ.

Есть только один способ защититься от него.

В суре Ан-Нахль, аяте 99 Всевышний Аллах сказал:
“Воситину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа”.

Вера, единобожие – единственное средство нейтрализовать врага. Истинные убеждения и образ жизни в соответствии с ними устанавливают крепкую связь человека с Аллахом, от которой меркнут все козни сатаны. Нет других путей защиты. Все, что не является единобожием, есть рабство шайтана и своих стастей. Даже если человек не осознает этого, он занимает одну из сторон.

Приводится в книге “Фаваид. Полезные наставления”:
“Верующий постоянно с Аллахом и против души своей и страсти своей, против шайтана своего и врага Господа своего. Он принадлежит к партии Аллаха. (…)
А неверующий – со своим шайтаном, душой своей и страстью своей против Господа своего.”

Убежденное сердце – крепость, которая нуждяется в охране всех путей, ведущих к ней врага. Стоит лишь раз оступиться, он тут-как-тут. Поэтому так важно оберегать своё сердце от ложных убеждений и свои органы восприятия от дурного, занимая их благим. Уши – прослушиванием Корана, праведными беседами; глаза – чтением полезных книг; рот – сурами и поминаниями.

Вокруг нас и внутри идет война, и каждая душа заняла свой пост. Но лишь одна сторона одержит победу:

“Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха – это преуспевшие.” (58, 22)