Фитра

Одно важное событие случилось с вами еще очень задолго до вашего рождения. Вы, наверняка, не помните. Но помнит всё душа.

После того, как Всевышний сотворил Адама, он сделал так, что из его чресл вышло всё его потомство. Все люди, существующие от Адама до Самого Судного Дня.
Адам спросил: «О Господь, Кто это?» Аллах ответил: «это твое потомство.»
Всевышний обратился ко всем с вопросом: «разве я не ваш Господь?»
И все ответили: «Да, мы свидетельствуем.»

Это событие было стерто из памяти. Но не полностью. Осталось кое-что, как знак напоминание. Это фитра. Человеческая природа, естество. Она прошита в сердцах, и побуждает человека верить в Бога.

Не замечали? А откуда вы умеете различать, что хорошо и плохо? Многие далекие от религии люди говорят: «да просто живи по совести». А совесть-то откуда? Естественная способность распознавать, что – добро, а что – зло. Этот индикатор не связан с физическим телом, не приобретен с опытом. Это записано в душе.

Фитра побуждает нас верить в Создателя. Этот импульс очень сильный. Особенно отчетливо он проявляется в моменты угрозы жизни, когда человек естественно начинает взывать к Богу. Даже поговорка такая есть: «в падающем самолете нет атеистов».

Таков был первый завет между Всевышним и человеком:

Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я — не ваш Господь?». Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это — для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого». (сура 7, 172)

Почему детально это событие было стерто из памяти? Потому что иначе сотворение человека и вся эта жизнь потеряли бы смысл. Ведь эта жизнь является испытанием. И каждый человек должен сделать свой выбор: следовать своей природе или идти против неё.

Каждый ребенок рождается на своей фитре. Он естественным образом признает своего Единого Создателя. Пока окружение на научит его своим идеям и принципам. Об этом есть известный хадис:

«Каждый младенец рождается не иначе как в своём естественном состоянии (фитре), а уже потом его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника.»

В современном мире все так устроено, чтобы заглушить наш внутренний голос. Подменены понятия, чтобы дезориентировать совесть. Разум похищен, а сердца мертвы. Но где-то внутри теплится огонек, как свет в конце длинного туннеля. Он никогда не погаснет.

«Обрати свой лик к религии, как ханиф- единобожник. Таково врожденное качество (фитра), с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого.»(30, 30)