Главная чакра

Зачем мусульманину знать о чакрах, спросите вы. В мире происходят странные вещи. С усилением пропаганды оккультизма и восточных учений, многие чуждые понятия настолько прочто вошли в обиход современных людей, что стали частью их убеждений. Так и идея существования чакр стала восприниматься населением как факт. Мусульманину чрезвычайно важно находиться в курсе современных тенденций, дабы не поддаться пропаганде привлекательных учений, и уберечь своих близких.

Немного теории. Считается, что чакры – это центры в теле человека, через которые проходит жизненная энергия. Раскрывая их от низшей до верней, человек “подключается к божественной энергии вселенной”, достигает “просветления” сознания. Основные практики для раскрытия чакр – йога и медитации.

Понятие чакры целиком и полностью принадлежит эзотерике и используется в индуизме, буддизме, аюрведе и оккультных системах. Научного подкрепления у этой теории нет. Это часть веры, религии. Принятие этой идеи западными людьми связано лишь с активной пропагандой в медиа пространстве. Но если миллион человек скажут ложь, она от этого истиной не станет, не правда ли?

Итак, пока идея с потоками космической энергии завладела многими сердцами, мы же обратимся к истинному положению вещей.

Приводится в сборнике Аль-Бухари, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:
“Поистине, разум находится в сердце, милосердие – в печени, сострадание – в селезёнке, а нафс – в легких”.

Этот хадис не только приоткрывает тайны духовной анотомии, но и дает нам ориентиры для роста нашего духовного сознания. Пока люители йоги развивают свои сомнительные семь чакр, совершенно очевидно, что фокусироваться следует на одном органе.

Согласно словам Пророка (мир ему и благословение):
“Есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи хорошим, дедает хорошим и всё тело. А будучи негодным, приводит в негодность и всё тело. Поистине, этим кусочком является сердце”.

Сердце является не только насосом для перегонки крови. Это лишь то, что мы наблюдаем в физическом мире. Но на уровнях тонких материй ему отведена и важная духовная роль. Оно – место мудрости и руководства. Именно сердце является индикатором человеческой духовной состоятельности. Приняв истину единобожия – оно обретает разум, способность ориентироваться на пути познания и различать истину и ложь. Так, про людей, у которых эта функция отключена, Всевышний сказал:
“У них есть сердца, которые не разумеют” (7, 179)

Есть только один спрособ достигнуть высшего духовного уровня. “Просветления”, если хотите. Это познание Всевышнего и ибада (поклолнение). Потому что только истина это чистота и свет. Всё остальное само по себе грязь, и не обладает свойствами очищать. Всё остальное само по себе тьма, и не обладает свойствами просветлять.

“Поистине, когда раб Аллаха совершает грех, на его сердце появляется черное пятно, и если он перестает грешить, просит прощения и раскаивается, то сердце его очищается от этого пятна. Если же он снова совершает грех, то это пятно увеличивается и может окутать всё сердце, и это окутывание, о котором сказал Всевышний Аллах: “Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели” (83, 14)”